证券从业资格考试《金融市场基础知识》备考强化习题(7)

(1)中国城镇职工养老保险基金规定个人和企业分别按照职工本人上年工资总额的8%和( )缴纳保险费。

A: 10%

B: 15%

C: 20%

D: 25%

答案:C

解析:

目前,中国城镇职工养老保险基金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,

个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费。

(2) 下列不属于证权证券和设权证券特点的是( )。

A: 设权证券指权利的发生是以证券的制作和存在为条件的

B: 证权证券是权利的载体,权利是已经存在的

C: 设权证券是指证券是权利一种物化的外在形式

D: 证权证券包括股票

答案:C

解析:

设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,

即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。

证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的

。股票代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的,

股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,

而是证明股东的权利。所以说,股票是证权证券。

(3) 下列关于证券投资基金的说法,不正确的是( )。

A:将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能

B: 由于基金的投资风格日趋于多样化,十分不利于证券市场的稳定和发展

C:基金的特点是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,基金对投资的最低限额要求不高

D:基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用

答案:B

解析:

基金有利于证券市场的稳定,主要体现在:基金由专业投资人士经营管理,

其投资经验比较丰富,信息资料齐备,分析手段较为先进,投资行为相对理性,

客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,

多采取长期的投资行为,较少在证券市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。因此,

基金的存在对证券市场的稳定发挥着重要作用。基金有利于证券市场发展,体现为:

基金作为一种主要投资于证券的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种

,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富活跃证券市场的作用。随着基金的发展壮大

,它已成为推动证券市场发展的重要动力。故选B。

(4) 风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,体现了金融市场的( )。

A: 资源配置的功能

B: 聚敛资金的功能

C: 调节微观经济的功能

D: 风险再分配功能

答案:D

解析:

风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,是一种风险的再分配,

体现了金融市场的风险再分配功能。

(5) 我国股票基金大部分按照( )比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于( )。

A: 2.5%,2%

B: 2%,2.5%

C: 1.5%,1%

D: 1%,1.5%

答案:C

解析:

目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,

债券基金的管理费率一般低于1%。

(6)在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由( )配合完成。

A: 中国结算公司、存管银行

B: 证券交易所、证券公司

C: 证券公司、存管银行

D: 证券交易所、存管银行

答案:C

解析:

在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,

需要由证券公司与存管银行(

即客户在与证券公司合作的商业银行中指定的存放客户交易结算资金的银行)配合完成。

(7) 下列关于委托撤销的说法,错误的是( )。

A: 在委托未成交之前,客户有权变更和撤销委托

B: 证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分不得撤销

C:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报况下,

证券经纪商营业部业务员须即刻执行并将执行结果告知客户

D:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,

在采用客户或证券经纪商营业部业务员申报的情况下,

客户或证券经纪商营业部业务员可直接将撤单信息通过电脑终端证券交易所交易系统,

办理撤单

答案:C

解析:

在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,

在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,

证券经纪商营业部业务员须即刻通知场内交易员,经场内交易员操作确认后,

立即将执行结果告知客户。

(8) 证券公司债券的合格投资者要求注册资本在( )

万元以上,或者经审计的净资产在2000万元以上。

A: 1000

B: 2000

C: 3000

D: 4000

答案:A

解析:

证券公司债券的合格投资者要求注册资本在1000万元以上,或者经审计的净资产在2000

万元以上。

(9)我国多层次资本市场中,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,

鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,

具有积极作用的是( )。

A: 主板市场

B: 创业板市场

C: 三板市场

D: 四板市场

答案:D

解析:

四板市场又称区域性股权交易市场,是为特定区域内的企业提供股权、

债权的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分。

对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,

加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

(10) 金融期权合约本身作为金融期权的基础资产,称为( )。

A: 综合期权

B: 复合期权

C: 叠加期权

D: 嵌入式期权

答案:B

解析:

随着金融期权的日益发展,其基础资产还有日益增多的趋势,

不少金融期货无法交易的金融产品均可作为金融期权的基础资产,

甚至连金融期权合约本身也成了金融期权的基础资产,即所谓复合期权。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 证券从业资格考试《金融市场基础知识》备考强化习题(7)