2018年初级经济师工商管理专业真题回顾及答案3

【摘要】2018年经济师考试备考已经开始, 为帮助大家备考特整理了“2018年初级经济师工商管理专业真题回顾及答案3”供大家了解经济师考试出题方向、难易程度,希望对大家有帮助更多资料敬请关注 经济师考试频道!

1.企业技术性能更完善、经济效益更显著的新型设备来替换原有设备的工作是( )。

A.设备更新

B.设备改造

C.设备修理

D.设备置换

【答案】A

【解析】本题考查设备的更新。设备的更新是指用技术性能更完善、经济效益更显著的新型设备来替换原有在技术上不能继续使用或经济效益上不宜继续使用的设备。参见教材P137。

2.某设备的原始价值为160000元,每年低劣化增加值为5000元,在不考虑残值的情况下,该设备的最佳更新年限为( )年。

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】C

【解析】本题考查低劣化数值法。如果不考虑残值,计算公式为:

 

 

参见教材P138。

3.一般适用于规模较小、开发能力不强的中小企业的新产品开发战略是( )。

A.进取战略

B.紧随战略

C.保持地位战略

D.冒险战略

【答案】B

【解析】本题考查新产品开发战略的基本类型。紧随战略一般适用于规模较小、开发能力不强的中小企业。参见教材P141。

4.下列产品开发方式中,既有利于企业产品更新换代,增强企业竞争能力,又有利于企业保留技术秘密,形成企业技术优势的是( )。

A.自行研制开发

B.引进开放

C.委托开发

D.合作开发

【答案】A

【解析】本题考查新产品开发的方式。采取自行研制开发这种方式开发新产品不仅有利于产品更新换代、增强企业竞争能力,而且也有利于企业保留技术秘密,形成企业的技术优势。参见教材P142。

5.企业的新产品开发部门根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段对产品功能及其各层次进行( ),形成完整的产品概念。

A.创意构思

B.开发决策

C.设计

D.试制

【答案】C

【解析】本题考查新产品的设计。新产品的设计是新产品开发决策的细化和深化,是企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段对产品功能及其各层次进行的设计,形成完整的产品概念。参见教材P145。

6.企业工作分析的客体是( )。

A.工作说明书

B.工作分析报告

C.企业内部的职位

D.进行工作分析的人员

【答案】C

【解析】本题考查工作分析的概念。工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书(也可以叫做职位说明书或者岗位说明书)和工作分析报告。参见教材P148。

7.既作为员工工作指南,又作为企业制定人力资源规划,设计工作能力模型,制定培训开发方案等人力资源职能管理工作参考依据的人力资源管理文件是( )。

A.岗位职责说明书

B.在职规范

C.工作分析报告

D.工作说明书

【答案】D

【解析】本题考查工作分析的概念。前者(工作说明书)既是一般员工工作的指南,也是企业确定企业人力资源规划、员工能力模型、考核薪酬、培训开发等人力资源职能管理的参考依据。此题比较灵活,根据前后内容来推断。参见教材P148。

8.企业招聘员工时,主要用来测量求职者的思维能力、学习能力和适应环境能力的心理测验是( )。

A.成就测验

B.倾向测验

C.智力测验

D.人格测验

【答案】C

【解析】本题考查员工招聘中常用的测试方法。智力测验是对一个人受智力水平影响而表现出的外在行为的测验。智力测验主要用来测验一个人的思维能力、学习能力和适应环境能力。参见教材P157。

9.某公司将求职者安排在一个特定的工作环境中,要求求职者处理各种可能出现的问题,考察其公文处理、沟通和解决问题的能力。该公司采用的测试方法是( )。

A.倾向测验

B.知识考试

C.人格测验

D.情景模拟考试

【答案】D

【解析】本题考查员工招聘中常用的测试方法。情景模拟考试主要针对的是求职者明显的行为以及实际的操作,其主要测试内容是公文处理、角色扮演和即席发言等。参见教材P158。

10.某企业进行员工培训时,交给受训员工一个实际工作中面临的问题,让他们合作表决并制定行动计划,然后由他们负责实施这一计划。该企业采用的培训方法是( )。

A.行动学习

B.案例研究法

C.情景模拟法

D.行为示范法

【答案】A

【解析】本题考查常用的在职培训方法。行动学习是指给团队或工作全体一个实际工作中面临的问题,让他们合作解决并制定一个行动计划,然后由他们负责实施这一计划的培训方法。参见教材P164。

11.甲公司与李某订立劳动合同,合同约定:每日工作时间为8小时,每周工作时间为5天,合同期限为2014年5月31日至2017年5月30日。该劳动合同属于( )。

A.固定期限劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.不定期劳动合同

D.非全日制劳动合同

【答案】A

【解析】本题考查企业劳动合同的种类。固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。参见教材P166。

12.企业在招聘员工时,要对所有应聘者一视同仁,为应聘者营造一个平等竞争的工作环境,这体现了员工招聘的( )原则。

A.信息公开

B.公平公正

C.效率优先

D.双向选择

【答案】B

【解析】本题考查员工招聘的原则。公正平等原则是指企业要对所有应聘者一视同仁,使应聘者能公平地参与竞争。参见教材P153。

13.甲公司联合其他两家公司共同出资1000万元发起设立有限责任公司,三家股东实缴的出资额形成乙公司的( )。

A.实收资本

B.短期负债

C.营业收入

D.长期负债

【答案】A

【解析】本题考查筹资方式。吸收直接投资这种筹资方式是指筹资方与投资方通过协商签订协议,筹资方直接筹集到股权资本,投资方享有企业一定的所有权,并享有相应收益,承担相应风险。甲公司和其他两家公司共同出资1000万元作为实收资本,成为公司股东。参见教材P186。

14.企业发行认股权证筹集的资金属于( )。

A.留存收益

B.盈余公积

C.债务资本

D.权益资本

【答案】D

【解析】本题考查认股权证。倘若持有人执行了认股权证,发行公司有义务发行股票给认股权证持有人,发行公司可以获得权益资本,降低负债比率。参见教材P187。

15.下列资金中,属于企业自留资本的是( )。

A.信托资金

B.未分配利润

C.商业信贷资金

D.政策性信贷

【答案】B

【解析】本题考查企业自留资本。企业自留资本,主要是提取盈余公积金和未分配利润而形成的资金,也包括一些经常性的延期支付款项。参见教材P186。

16.下列筹集方式中,融得的是实物而不是资金的是( )。

A.发行股票

B.利用商业信用

C.租赁筹资

D.利用银行留存收益

【答案】C

【解析】本题考查筹资方式。租赁筹资是企业按照租赁合同租人资产的特殊筹资方式。其直接涉及的是物而不是资金。参见教材P186。

17.下列资产中变现能力最强的是( )。

A.无形资产

B.长期股权投资

C.固定资产

D.交易性金融资产

【答案】D

【解析】本题考查营运资本管理。无形资产、长期股权投资、固定资产都是非流动资产,变现能力差;交易性金融资产是企业现金的一种转换形式,变现能力强,可以随时变换成现金。参见教材P189。

18.由于国际市场汇率的变动,M公司发行100万元的汇兑损失,该笔损失应计入( )。

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.制造费用

【答案】C

【解析】本题考查期间费用。财务费用是指企业在生产经营过程中为筹集生产经营所需资金而发生的各项费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)以及相关的手续费等。参见教材P191。

19.下列财务指标中,能够反映企业发展能力的是( )。

A.已获利息倍数

B.销售毛利率

C.应收账款周转率

D.总资产增长率

【答案】D

【解析】本题考查财务比率分析。企业发展能力的指标主要包括销售(营业)增长率、资本积累率、总资产增长率。参见教材P199。

20.A公司2014年末负债总计3亿元,股东权益合计2亿元,该公司2014年末的产权比率是( )。

A.0.40

B.0.60

C.0.67

D.1.50

【答案】D

【解析】本题考查产权比率。产权比率=负债合计÷股东权益合计=3÷2=1.5。参见教材P197。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2018年初级经济师工商管理专业真题回顾及答案3