2017年11月证券从业资格考试真题《金融市场基础知识》

摘要: 2017年考试日期由原定10月21、22日调整至11月4、5日,11月证券从业资格考试已经结束,根据考生的回忆,大师兄整理了部分真题答案,供考生参考学习!​

2017年考试日期由原定10月21、22日调整至11月4、5日,11月证券从业资格考试已经结束,根据考生的回忆,大师兄整理了部分真题答案,供考生参考学习!

 

2017年11月证券从业资格《金融市场基础知识》考试真题

 

一、单选题

1、2010年,作为国际金融危机爆发后欧盟最重大的改革举措之一,欧洲议会审议批准了一项重要法案,该法案是()

A.《金融服务现代化法案》

B.《格拉斯-斯蒂格尔法》

C.《金融监管改革法案》

D.《泛欧金融监管改革法案》

答案:D

解析:2010年9月欧洲议会批准了欧盟成员国财政部长通过的泛欧金融监管改革法案。这是国际金融危机爆发之后,欧盟最重大的改革举措之一。

2、如果将某分级基金称为“股票型分级基金”,说明该基金是()分类。

A.按投资对象

B.按运作方式

C.按收益分配方式

D.按投资风格

答案:A

解析:(1) 按照规模是否可以变动及交易方式,可以分为封闭式基金、开放式基金。

(2)按照投资对象的不同,可以分为股票基金、债券基金、货币市场基金、衍生证券基金四类。

(3)按照投资方式的不同,可以分为积极投资型基金和消极投资型基金。

(4)在股票基金中,按照投资对象的规模,又可以分为大盘股基金、中盘股基金、小盘股基金。

3、债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险是债券投资的()

A.利率风险

B.信用风险

C.提前赎回风险

D.政策风险

答案:B

解析:信用风险是指债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险。

4、根据国务院决定设立的证券金融公司的组织形式为()

A.一般合伙企业

B.有限合伙企业

C.股份有限公司

D.有限责任公司

答案:C

解析:证券金融公司的组织形式为股份有限公司,根据国务院的决定设立,注册资本不少于人民币60亿元。

5、投资者发出委托指令的形式不包括()

A.电话委托

B.传真委托

C.当面委托

D.代理委托

答案:D

解析:客户发出委托指令的形式有柜台委托和非柜台委托两大类:①柜台委托。柜台委托是指委托人亲自或由其代理人到证券营业部交易柜台,根据委托程序和必需的证件采用书面方式表达委托意向,由本人填写委托单并签章的形式。②非柜台委托。非柜台委托主要有电话委托、传真委托和函电委托、自助终端委托、网上委托(即互联网委托)等形式。另外,如果客户的委托指令是直接输入证券经纪商电脑系统并申报进场,而不通过证券经纪商人工环节申报,就可以称为“客户自助委托”。我国现行的法规规定,证券经纪商不得接受代替客户决定买卖证券数量、种类、价格及买入或卖出的全权委托。

6、VaR就是使用合理的金融理论和理数统计理论,()进行全面的度量。

A.定性地对给定资产所面临的政策风险

B.定量地对给定资产所面临的市场风险

C.定性地对给定资产所面临的市场风险

D.定量地对给定资产所面临的政策风险

答案:B

解析:VaR就是使用合理的金融理论和数理统计理论,定量地对给定的资产所面临的市场风险给出全面的度量。VaR模型来自于两种金融理论的融合:一是资产定价和资产敏感性分析方法;二是对风险因素的统计分析。VaR是描述市场在正常情况下可能出现的最大损失,但市场有时会出现令人意想不到的突发事件,这些事件会导致投资资产出现巨大损失,而这种损失是VaR很难测量到的。

7、证券公司应当在每个会计年度结束之日起()个月内报送柜台市场业务年度报告。

A.3

B.2

C.4

D.1

答案:C

解析:证券公司应当在每个会计年度结束之日起 4 个月内报送柜台市场业务年度报告。

8、通常,在金融期权交易中,()需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金。

A.无担保期权出售者

B.期权买卖双方均

C.期权买卖双方均不

D.期权购入者

答案:A

解析:在期权合约中,期权购买者在交纳期权购买费用之后,没有其他的支付义务,因此期权购买者不需要开立保证金账户,也不需要交纳保证金。而在期货合约中,双方均负有支付相关差价的义务,双方都需要交纳保证金。

9、地方政府债券以当地政府的()作为还本付息的担保。

A.到期续发收入

B.国企收入

C.税收能力

D.公共设施收入

答案:C

解析:地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为:①一般债券(普通债券),其本身不具有增值能力,还本付息完全由地方政府的税收承担。它的安全性主要由地方政府的税收状况决定。②专项债券(收益担保债券),其本息是从投资项目所取得的收益中支取,往往还加上地方政府的税收做额外担保。

10、不能发行金融债券的主体是()

A.证券公司

B.国有商业银行

C.政策性银行

D.中国人民银行

答案:D

解析:金融债券是由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券。金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。商业银行债券的发行人是商业银行。特种金融债券是指经中国人民银行批准,由部分金融机构发行的,所筹集的资金专门用于偿还不规范证券回购债务的有价证券。非银行金融机构债券由非银行金融机构发行。证券公司债和证券公司短期融资券由证券公司发行。

【考点】债券的种类

11、证券公司提交首次公开发行股票并上市申请前,应当向()提交有关资料,申请出具监管意见书。

A.国资委

B.中国证监会

C.中国银监会

D.财政部

答案:B

解析:证券公司在提交首次公开发行股票并上市申请前,应当向中国证监会提交有关材料,申请出具监管意见书。

12、公司首次公开发行股票并上市的过程中,下列不属于上市前应当披露的文件是()

A.上市公告书

B.公司章程

C.上市保荐书

D.公司员工名单

答案:D

解析:首次公开发行股票的信息披露文件主要包括:①招股说明书及其附录和备查文件。备查文件包括:发行保荐书;财务报表及审计报告;盈利预测报告及审核报告(如有);内部控制鉴证报告;经注册会计师核验的非经常性损益明细表;法律意见书及律师工作报告;公司章程(草案);中国证监会核准本次发行的文件;其他与本次发行有关的重要文件。②招股说明书摘要。③发行公告。④上市公告书。

13、证券投资者是指通过买入证券而进行投资的各类()

A.证券公司和银行

B.上市公司和基金

C.企事业法人和境外投资者

D.机构法人和自然人

答案:D

解析:证券投资者是指通过买入证券而进行投资的各类机构法人和自然人,证券投资者可分为机构投资者和个人投资者两大类。机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等;个人投资者是指从事证券投资的社会自然人。

14、根据我国现行有关制度的规定,证券交易的过户费一部分属于()的收入。

A.国家财政部门

B.中国结算公司

C.证券交易所

D.国家税收部门

答案:B

解析:过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入一部分属于中国结算公司的收入,一部分由证券公司留存,由证券公司在同投资者清算交收时代为扣收。

15、选举和罢免理事属于我国证券交易所()的职权。

A.专门委员会

B.监察委员会

C.会员大会

D.理事会

答案:C

解析:我国的证券交易所是实行自律性管理的会员制的事业法人。证券交易所下设会员大会、理事会和专门委员会。会员大会为证券交易所的最高权力机构,每年至少召开一次。会员大会的职权主要有:①制定证券交易所章程;②选举和罢免理事;③审议、通过理事会、总经理的工作报告;④审议、通过证券交易所财务预算、决算报告;⑤决定证券交易所的其他重大事项。

16、沪深300指数或分股原则上每半年进行一次调整,每次调整的比例不超过()

A.5%

B.10%

C.20%

D.15%

答案:B

解析:沪深300指数个股原则上每半年调整一次,一般为1月初和7月初实施调整,调整方案提前两周公布。每次调整的比例不超过10%。

17、如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率()

A.大体保持相对稳定的关系

B.两者没有任何关系

C.保持相反的关系

D.大体保持相等的关系

答案:A

解析:从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大。但总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了二者风险程度的差别。

18、深户300指数的计算采用(),按照样本股的调整股本为权数加权计算。

A.市值总价加权法

B.除数修正法

C.加权平均法

D.派许加权法

答案:D

解析:沪深300指数的计算采用派许加权方法,按照样本股的调整股本为权数加权计算。

19、在国外,通常不会持有大量优先股票的机构投资者是()

A.养老基金

B.保险公司

C.激进型共同基金

D.稳健型基金

答案:C

20、上市公司公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在( )个月内完成首期发行,剩余数量应在( )个月发行完毕。

A.6,12

B.12,36

C.12,24

D.6,24

答案:C

解析:发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自中国证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕。超过核准文件限定的时效未发行的,须重新经中国证监会核准后方可发行。

考点

我国公司债券发行的基本条件、募集资金投向和不得不再次发行的情形

21、证券评级机构应当将其评级程序报()备案。

A.司法部

B.中国证券业协会

C.中国人民银行

D.中国证监会

答案:B

解析:证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

22、在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,经批准可以限制被调查事件当事人的证券买卖,但限制的期限一般不得超过( )个交易日。

A.20

B.10

C.30

D.15

答案:D

23、在证券委托指令中,委托人不必要提供的信息是()

A.资金账号

B.银行账号

C.证券账号

D.身份证号

答案:B

解析:在证券委托指令中,委托指令的基本内容包括证券账号、日期、品种、买卖方向、数量、价格、时间、有效期、签名、其他内容等,其他内容涉及委托人的身份证号码、资金账号等。

24、保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于()的前提下,募集人才能偿付本息。

A.100%

B.50%

C.75%

D.90%

答案:A

解析:《保险公司次级定期债务管理暂行办法》规定,保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;并且募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。

25、关于交易制度的说法,正确的是()

A.在做市商市场,证券交易的买价由投资者给出,卖价由做市商报出

B.在做市商市场,证券交易的买价由投资者给出,卖价由投资者报出

C.在做市商市场,证券交易的买价由做市商给出,卖价由投资者报出

D.在做市商市场,证券交易的买价由做市商给出,卖价由做市商报出

答案:D

解析:在做市商市场 证券交易的买价由做市商给出 证券交易的卖价由做市商报出。

26、根据上海证券交易所《关于对公司债券实施风险警示相关事项的通知》,下列说法错误的是()

A.公司债券被上交所实施风险警示之日起,不符合相关规定条件的个人投资者不得买入风险警示债券

B.上交所在实施风险警示的公司债券简称前冠以“ST”字样,以区别于其他公司债券

C.符合开通风险警示债券买入权限条件的个人投资者需要签署风险警示债券风险揭示书

D.符合开通风险警示债券买入权限条件的个人投资者,其名下各类证券账户、资金账户、资产管理账户中金融资产价值合计不低于300万元人民币

答案:D

解析:名下各类证券账户、资金账户、资产管理账户中金融资产价值合计不低于500万元人民币;

27、关于证券交易所债券质押式回购交易的程序,下列说法中错误的是()

A.债券回购到期日,质押券返回融资方的证券账户后不得继续用于债券回购交易

B.债券回购交易的融资方,应在回购期内保持质押券对应标准券足额

C.回购到期交易的融资方,无需再行申报,由交易所电脑系统自动产生一条反向成交记录

D.债券回购到期日,融资方可将相应的质押券申报转回原证券账户

28、中国证券业协会成立于(??)。

A.1991年8月28日

B.1992年8月28日

C.1993年8月28日

D.1994年8月28日

答案:A

解析:中国证券业协会成立于1991年8月28日。

29、关于我国银行间债券市场非金融企业债务融资工具的说法,错误的是()

A.在证券交易所交易

B.在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算

C.由金融机构承销

D.由在中国境内注册且具备债券评级资质的评级机构进行信用评级

答案:A

解析:非金融企业债务融资工具是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》规定,企业发行债务融资工具应在中国银行间市场交易商协会注册,由在中国境内注册且具备债券评级资质的评级机构进行信用评级,由金融机构承销,在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算。

30、从根本上来说,股票供求以及股票价格主要取决于()

A.股本结构

B.税收政策

C.未来预期

D.分配政策

答案:

答案:C

解析:从根本上说,股票供求以及股票价格主要取决于预期。买方之所以愿意按某个价位买进股票,主要是因为他们认为持有该股票带来的收益超过了目前所花资金的机会成本。

31、目前上市公司公开增发新股通常采用的发行方式是()

A.网下网上同时累计投标询价

B.网上网下同时定价发行

C.上网竞价发行

D.网上定价发行与网下累计投标询价配售相结合

答案:B

解析:增发有网上定价发行与网下配售相结合的方式,网下网上同时定价发行方式以及中国证监会认可的其他形式,其中,网下网上同时定价发行方式是目前通常的增发方式。

考点

新股公开发行增发的特别规定

32、下列关于资产证券化的说法,错误的是()

A.资产管理公司、证券公司、信托投资公司可以作为资产证券化发起人

B.按证券化产品的基础资产不同,可将资产证券化分为股权型证券化、债券组合证券化

C.最早的证券化产品是按揭支持证券(MBS)

D.资产证券化是以特定的资产池为基础发行证券

答案:B

解析:根据证券化的基础资产不同,可以将资产证券化分为不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化(如高速公路收费)、债券组合证券化等类别。

33、指导我国证券市场健康发展的八字方针是()

A.法制、监管、自律、规范

B.公平、公开、公正、诚信

C.公平、公开、公正、守信

D.法制、监管、规范、发展

答案:A

解析:我国及时总结证券市场发展的经验教训,确立了指导证券市场健康发展的“法制、监管、自律、规范”的八字方针,初步形成了有中国特色的集中统一的监管体系。

34、可转换公司债券在转换前投资者可以定期得到利息收入,但此时不具有()

A.债权人的责任

B.债权人的权利

C.股东的权利

D.债权人的义务

答案:C

解析:可转换公司债券兼有债权投资和股权投资的双重优势。可转换公司债券与一般的债券一样.在转换前投资者可以定期得到利息收入,但此时并不具有股东的权利;当发行公司的经营业绩取得显著增长时,可转换公司债券的持有人可以在约定期限内,按预定的转换价格转换成公司的股份,以分享公司业绩增长带来的收益。

35、下列不属于证券交易所交易系统的是()

A.撮合主机

B.参与者交易业务单元或交易单元

C.交易所报盘系统

D.柜台终端

答案:B

36、根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指导》,企业发行短期融资券的累计待偿还余额不得超过企业净资产的()

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:B

解析:根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》,企业发行短期融资券应遵守国家相关法律法规,短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的40%。

37、公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行股份的比例为()

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:申请股票上市,公开发行股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例10%以上。

考点

证券上市的基本法律规则

二、组合选择题

1、下列属于1981年后我国发行的国债品种的是()

Ⅰ记账式国债

Ⅱ凭证式国债

Ⅲ储蓄式国债(电子式)

Ⅳ人民胜利折实公债

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

2、赋予普通股股东优先认股权的主要意义有()

Ⅰ保证普通股股东在股份公司保持原有的持股比例

Ⅱ保护原普通股东的利益和持股价值

Ⅲ确保公司股份能有足额认购

Ⅳ增加公司的募集资金

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

3、股票上市交易后,如果发现不符合上市条件或其他原因,可以()

Ⅰ暂停上市交易

Ⅱ终止上市交易

Ⅲ终止场外交易

Ⅳ终止股份转让

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:股票上市交易后,如果发现不符合上市条件或其他原因,可以暂停上市或终止上市。

4、除了基金管理费之外,证券投资基金所支付的费用还包括()

Ⅰ基金交易费

Ⅱ基金运作费

Ⅲ基金托管费

Ⅳ基金销售服务费

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:基金从设立到终止都要支付一定的费用。通常情况下,基金所支付的费用主要有以下几个方面:①基金管理费;②基金托管费;③基金交易费;④基金运作费;⑤基金销售服务费。

5、以下有关证券投资基金的说法,正确的有()

Ⅰ有封闭式和开放式两类投资基金

Ⅱ封闭式基金可以在二级市场上交易

Ⅲ开放式基金必须对基金资产净值进行估值

Ⅳ开放式基金的买卖与股票、债券相同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

6、在我国,基金设立的两个重要法律文件包括()

Ⅰ基金合同

Ⅱ基金财务报告

Ⅲ基金招募说明书

Ⅳ基金年度报告

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D

解析:基金合同与基金招募说明书是基金设立的两个重要法律文件。

7、符合条件的()可以获批作为合格境内机构投资者(QDII),从事境外证券投资。

Ⅰ商业银行

Ⅱ保险公司

Ⅲ基金公司

Ⅳ证券公司

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

8、下列关于委托指令撤销的说法,错误的有()

Ⅰ证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分不得撤销

Ⅱ在委托未成交前,客户有权变更委托,但不得撤销委托

Ⅲ在采用经纪商场内交易员申报的情况下,客户可直接通过电脑终端办理撤单

Ⅳ对客户撤销的委托,证券经纪商须在两个交易日内将冻结的资金或证券解冻

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C

解析:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,证券经纪商营业部业务员须即刻通知场内交易员,经场内交易员操作确认后,立即将执行结果告知客户。

9、证券投资者保护基金有限责任公司负责证券投资者保护基金的()

Ⅰ筹集

Ⅱ管理

Ⅲ使用

Ⅳ监管

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:证券投资者保护基金有限公司公司应依法合规筹集、管理资金,按照安全、稳健的原则运用基金资产,并接受证监会等相关部委的监督。

考点

证券投资者保护基金

10、下列各种说法中,正确的有()

Ⅰ中国证监会是我国证券行业自律性组织

Ⅱ证券交易所的权利机构为会员大会

Ⅲ中国证券业协会采取会员制的组织形式

Ⅳ中国证券业协会不具有独立的法人地位

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:中国证券业协会是依法注册的具有独立法人地位的、由经营证券业务的金融机构自愿组成的行业性自律组织,是社会团体法人。中国证券业协会采取会员制的组织形式,协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。中国证券业协会的自律管理体现在保护行业共同利益、促进行业共同发展方面,具体表现为:对会员单位的自律管理、对从业人员的自律管理和对代办股份转让系统的自律管理。

11、与一般的公司债务相比,公司债务的特点有()

Ⅰ公司债务是公司与不特定的社会公众形成的债权债务关系

Ⅱ公司债券是一种可转让的债权债务关系

Ⅲ公司债券通过债券的方式表现

Ⅳ同次发行的公司债券的偿还期是一样的

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

解析:公司债券是指公司依照法定程序发行的,约定在一定期限还本付息的有价证券。与一般的公司债务相比,公司债券具有以下特点: 第一,公司债券是公司与不特定的社会公众形成的债权债务关系。公司债券一般不同于公司与金融机构或其他特定的债权人形成的债权债务关系,是公司与不特定的社会公众形成的债权债务关系。 第二,公司债券是一种可转让的债权债务关系,而一般的公司债务是依法限制转让的债权债务关系。 第三,公司债券通过债券的方式表现,而一般的公司债务通过其他债权文书形式表现。 第四,同次发行的公司债券的偿还期是一样的,而一般的公司债务可以有不同的偿还期。

12、证券市场上的机构投资者包括()

Ⅰ政府机构

Ⅱ企业和事业法人

Ⅲ金融机构

Ⅳ各类基金

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:证券投资人是指通过买人证券而进行投资的各类机构法人和自然人。相应地,证券投资人可分为机构投资者和个人投资者两大类。其中,机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。

13、套期保值是指企业为规避()等,制定一项或一项以上套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动风险的一种交易活动。

Ⅰ外汇风险

Ⅱ利率风险

Ⅲ商品价格风险

Ⅳ信用风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:套期保值,是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或一项以上套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动风险的一种交易活动。为了在货币折算或兑换过程中保障收益锁定成本,通过外汇衍生交易规避汇率变动风险的做法叫套期保值。

14、股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的外资股,除了应符合我国的有关法规外,还应符合()的上市条件。

Ⅰ我国证券交易所

Ⅱ上市所在地证券交易所

Ⅲ上市所在地国家或者地区

Ⅳ我国证券登记公司

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A

解析:在境外上市的外资股除了应符合我国的有关法规外,还须符合上市所在地国家或者地区证券交易所制定的上市条件。

15、下列关于委托指令撤销的说法,错误的有()

Ⅰ证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分不得撤销

Ⅱ在委托未成交前,客户有权变更委托,但不能撤销委托

Ⅲ在采用经纪商场内交易员申报的情况下,客户可直接通过电脑终端办理撤单

Ⅳ对客户撤销的委托,证券经纪商须在两个交易日内将冻结的资金或证券解冻

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C

解析:在委托未成交以前,客户有权变更或撤销委托。在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,业务员须即刻通知场内交易员,经场内交易员操作确认后,立即将执行结果告知客户。 考点:委托指令撤销的程序

16、在我国,遇到下列()情形时,可以暂停基金估值。

Ⅰ基金代销机构暂停营业

Ⅱ证券交易所暂停营业

Ⅲ基金投资的某只股票非正常原因停牌

Ⅳ因不可抗力情形致使基金管理人无法准确评估基金资产价值

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C

解析:当基金有以下情形时,可以暂停估值:(1)基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;(2)因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;(3)占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;(4)如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;(5)中国证监会和基金合同认定的其他情形。

17、根据《证券公司信息隔离墙制度指引》,证券公司为防止敏感信息的不当流动和使用应当采取保密措施。适当时点,以下列()环节中的较早者为准。

Ⅰ与客户签署保密协议

Ⅱ对项目立项

Ⅲ进场开展工作

Ⅳ实际获知项目敏感信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

18、以下属于证券业协会机构设置的是()

Ⅰ会员大会

Ⅱ理事会

Ⅲ常务理事会

Ⅳ监事会

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

19、期货交易所有权根据市场情况采取()等风险控制措施。

Ⅰ强行爆仓

Ⅱ强制减仓

Ⅲ强行平仓

Ⅳ暂停交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:《中国金融期货交易所风险控制管理办法》第九条规定:合约连续两个交易日出现同方向单边市,D2交易日不是最后交易日的,交易所有权根据市场情况采取下列风险控制措施中的一种或者多种:提高交易保证金标准、限制开仓、限制出金、限期平仓、强行平仓、暂停交易、调整涨跌停板幅度、强制减仓等。

20、上市公司股权分置改革遵循公开、公平、公正原则,由A股市场相关股东在()的基础上级行。

Ⅰ平等协商

Ⅱ诚信互谅

Ⅲ自主决策

Ⅳ公开合作

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B

21、在利率互换交易中,当利率看涨时,投资者可()

Ⅰ将浮动利率债务类金额工具转换成固定利率金融工具

Ⅱ将固定利率资产类金额工具转换成浮动利率金融工具

Ⅲ将固定利率债务类金额工具转换成浮动利率金融工具

Ⅳ将浮动利率资产类金额工具转换成固定利率金融工具

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

22、在我国上海证券交易所和深圳证券交易所的交易制度中,涉及委托买卖证券价格的内容包括()

Ⅰ委托价格限制形式

Ⅱ证券交易的计价单位

Ⅲ申报价格最小变动单位

Ⅳ债券交易报价组成

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

23、中国人民银行指定办理银行间债券登记,托管与结算的机构有()

Ⅰ中国银行

Ⅱ上海清算所

Ⅲ中央国债登记结算有限责任公司

Ⅳ陆金所

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:债券托管是指债券投资人基于对债券托管机构的信任,将其所拥有的债券委托托管人进行债权登记、管理和权益监护的行为。当前债券托管市场上总共有三家托管机构,分别是负责银行间债券市场托管的中央国债登记结算有限责任公司和银行间市场清算所股份有限公司(上海清算所),以及负责交易所债券市场托管的中国证券登记结算公司(中国结算公司)。

 

以上,就是我为大家整理的与证券相关的内容,关于本文如果您还有其他的疑问或者有关于证券从业考试方面的其他问题,欢迎大家继续关注证券从业资格频道

 

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

 

(本文是整理的原创文章,转载请注明来自)

 

参考资料:中国证券业协会

 

相关推荐:

2018年3月真题《金融市场基础知识》>>

2018年3月真题《证券市场法律法规》>>

2017年6月真题《金融市场基础知识》>>

2017年6月真题《证券市场基本法律法规》>>

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2017年11月证券从业资格考试真题《金融市场基础知识》