期货从业资格考试习题练习及答案_

1.1982年,美国()上市交易价值线指数期货,标志着股指期货的诞生。[2013年3月真题]

A.堪萨斯期货交易所(KCBT)

B.芝加哥商业交易所(CME)

C.芝加哥期货交易所(CBOT)

D.纽约期货交易所(NYBOT)

【答案】A

继外汇和利率期货推出之后,1982年堪萨斯期货交易所(KCBT)开发出价值线综合指数期货合约,使股票价格指数也成为期货交易品种。

2.()是全球金属期货的发源地。[2012年5月真题]

A.伦敦金属交易所

B.纽约商业交易所

C.东京工业品交易所

D.上海期货交易所

【答案】A

19世纪下半叶,伦敦金属交易所(LME)开金属期货交易的先河,先后推出铜、锡、铅、锌等期货品种。

3.1975年10月,芝加哥期货交易所(CBOT)上市()期货合约,从而成为世界上第一个推出利率期货合约的交易所。[2012年3月真题]

A.欧洲美元

B.美国政府30年期国债

C.美国政府国民抵押协会抵押凭证

D.美国政府短期国债

【答案】C

1975年,芝加哥期货交易所推出第一张利率期货合约——政府国民抵押协会(GNMA)抵押凭证期货合约,1977年美国长期国债期货合约在芝加哥期货交易所上市。

4.世界首家现代意义上的期货交易所是()。[2011年11月真题]

A.LME

B.COMEX

C.CME

D.CBOT

【答案】D

一般认为,期货交易萌芽于欧洲。早在古希腊和古罗马时期,欧洲就出现过中央交易场所、大宗易货交易以及带有期货贸易性质的交易活动。较为规范化的期货市场在19世纪中期产生于美国芝加哥。1848年,82位美国商人在芝加哥发起组建了世界上第一家较为规范化的期货交易所——芝加哥期货交易所(CBOT,又称芝加哥谷物交易所),即首家现代意义上的期货交易所。

5.依据《期货交易管理条例》,我国期货经纪公司的注册资本金须()万元人民币。[2010年6月真题]

A.高于5000

B.高于3000

C.不低于3000

D.不低于5000

【答案】C

1999年,期货经纪公司的准入门槛提高,最低注册资本金不得低于3000万元人民币。

6.改革开放以来,()标志着我国期货市场起步。[2010年5月真题]

A.郑州粮食批发市场以现货交易为基础,引入期货交易机制

B.深圳有色金属交易所成立

C.上海金属交易所开业

D.第一家期货经纪公司成立

【答案】A

1990年10月12日,郑州粮食批发市场经国务院批准,以现货交易为基础,引入期货交易机制,作为我国第一个商品期货市场开始起步。

7.最早的金属期货交易诞生于()。[2010年3月真题]

A.德国

B.法国

C.英国

D.美国

【答案】C

最早的金属期货交易诞生于英国。1876年成立的伦敦金属交易所(LME),开金属期货交易之先河,主要从事铜和锡的期货交易。

8.目前,世界上最具影响力的能源产品交易所是()。

A.纽约商业交易所

B.芝加哥期货交易所

C.伦敦国际石油交易所

D.纽约商品交易所

【答案】A

目前,纽约商业交易所(NYMEX)和伦敦洲际交易所(ICE)是世界上最具影响力的能源期货交易所,上市品种有原油、汽油、取暖油、乙醇等。

9.()的集中化和组织化,为期货交易的产生和期货市场的形成奠定了基础。

A.即期现货交易

B.商品交易

C.远期现货交易

D.期权交易

【答案】C

期货交易萌芽于远期交易。交易方式的长期演进,尤其是远期现货交易的集中化和组织化,为期货交易的产生和期货市场的形成奠定了基础。

10.芝加哥期货交易所引进了远期合同,其原因是()。

A.农产品价格不稳定

B.铜价波动

C.石油价格波动

D.汇率价格波动

【答案】A

随着芝加哥农业的发展,农产品的供求矛盾日益突出。当地经销商的出现,缓解了季节性的供求矛盾和价格的剧烈波动,稳定了粮食生产。但是,当地经销商面临着谷物过冬期间价格波动的风险。为了规避风险,当地经销商在购进谷物后就前往芝加哥,与那里的谷物经销商和加工商签订来年交货的远期合同。

11.芝加哥期货交易所于()年开始实行保证金制度。

A.1848

B.1882

C.1851

D.1865

【答案】D

芝加哥期货交易所于1865年推出了标准化合约,同时实行了保证金制度,向签约双方收取不超过合约价值10%的保证金,作为履约保证。

12.1882年,交易所允许以()方式免除履约责任,这更加促进了投机者的加入,使期货市场流动性加大。

A.实物交割

B.对冲

C.现金交割

D.期转现

【答案】B

1882年,芝加哥期货交易所允许以对冲合约的方式结束交易,而不必交割实物。

13.狭义的期货市场一般是指()。

A.结算所

B.交易所

C.交易者

D.经纪公司

【答案】B

广义的期货市场包括交易所、结算所、经纪公司和交易者,狭义的期货市场仅指期货交易所。

14.最早出现的商品期货是()。

A.金属期货

B.农产品期货

C.能源期货

D.金融期货

【答案】B

商品期货的发展历程为:农产品期货—金属期货—能源化工期货。

15.农产品期货是指以农产品为标的物的期货合约。下列不是以经济作物作为期货标的物的农产品期货是()。

A.棉花

B.大豆

C.白糖

D.小麦

【答案】D

D项小麦属于农产品期货中的谷物期货。

16.最早产生的金融期货品种是()。

A.国债期货

B.外汇期货

C.股指期货

D.利率期货

【答案】B

金融期货的发展历程为:外汇期货—利率期货—股票指数期货—股票期货。

17.关于金融期货三大类别出现的先后顺序,下列排列正确的是()。

A.利率期货—外汇期货—股指期货

B.外汇期货—利率期货—股指期货

C.利率期货—股指期货—外汇期货

D.股指期货—外汇期货—利率期货

【答案】B

18.芝加哥商业交易所集团是由美国两家著名期货交易所()合并而成。

A.CME和NYMEX

B.COMEX和NYMEX

C.CBOT和COMEX

D.CBOT和CME

【答案】D

2007年,芝加哥期货交易所(CBOT)与芝加哥商业交易所(CME)合并为芝加哥商业交易所集团(CME Group)。

19.1992年9月,我国第一家期货经纪公司()成立。

A.广东万通期货经纪公司

B.中国国际期货经纪公司

C.浙江永安期货经纪公司

D.北京金鹏期货经纪公司

【答案】A

20.()是经国务院同意、中国证监会决定设立的期货保证金安全存管机构。

A.中国期货保证金监控中心

B.中国期货保证金监管中心

C.中国期货保证金管理中心

D.中国期货保证金监督中心

【答案】A

中国期货保证金监控中心于2006年5月成立,作为期货保证金安全存管机构,保证金监控中心为有效降低保证金被挪用的风险、保证期货交易资金安全,以及维护投资者利益发挥了重要作用。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 期货从业资格考试习题练习及答案_