中级会计师会计实务课后练习题_3

1.下列金融资产中,在活跃的交易市场中没有报价的是()。

A.交易性金融资产

B.持有至到期投资

C.贷款和应收款项

D.可供出售金融资产

答案:C

解析:贷款和应收款项,是指在活跃市场中没有报价、回收金额固定或可确定的非衍生金融资产。

2.下列各项资产中,不属于金融资产的是()。

A.存货

B.应收票据

C.其他应收款

D.贷款

答案:A

解析:企业的金融资产主要包括库存现金、应收账款、应收票据、应收利息、应收股利、其他应收款、贷款、垫款、债权投资、股权投资、基金投资、衍生金融资产等。选项A,存货不属于企业的金融资产。

3.下列有关金融资产重分类的说法中,不正确的是()。

A.交易性金融资产可以重分类为持有至到期投资

B.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产不能与其他三类金融资产进行重分类

C.持有至到期投资不能重分类为贷款和应收款项

D.持有至到期投资符合条件时可以重分类为可供出售金融资产

答案:A

解析:交易性金融资产不能重分类为其他类的金融资产,选项A不正确。

4.2011年10月2日,甲公司支付510万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付的价款中包括已宣告但尚未领取的现金股利15万元,另支付相关交易费用5万元。则甲公司该项交易性金融资产的初始入账价值为()万元。

A.510

B.500

C.495

D.530

答案:C

解析:该项交易性金融资产的入账价值=510-15=495(万元),取得交易性金融资产支付的交易费用发生时直接计入投资收益。

5.2011年1月1日,甲公司以银行存款1180万元从活跃市场购入乙公司2009年1月1日发行的面值为1000万元、5年期分期付息到期还本的不可赎回债券,另支付交易费用3万元。该债券票面年利率为10%,利息按单利计算,次年1月5日支付上年度的利息。甲公司购入该债券后将其作为可供出售金融资产核算,则2011年1月1日该项可供出售金融资产的入账价值为()万元。

A.1000

B.1003

C.1083

D.1183

答案:C

解析:2011年1月1日购买债券投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的2010年度债券利息(2011年1月5日支付)应确认为应收利息,故该项可供出售金融资产的入账价值=1180-1000×10%+3=1083(万元)。

6.2011年10月8日,甲公司从二级市场上以1050万元(含已宣告但尚未发放的现金股利50万元)购入乙公司的股权投资,另发生交易费用10万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2011年12月31日,该项交易性金融资产的公允价值为1300万元。假定不考虑其他因素,则2011年12月31日甲公司应就该项交易性金融资产确认的公允价值变动损益为()万元。

A.300

B.290

C.250

D.240

答案:A

解析:2011年12月31日甲公司应就该项交易性金融资产确认的公允价值变动损益=1300-(1050-50)=300(万元)。

7.甲公司于2011年1月2日自证券市场以银行存款购入乙公司发行的股票120万股,每股市价5.9元,另支付相关交易费用2万元,甲公司将购入的该公司股票作为交易性金融资产核算。2011年4月15日,甲公司收到乙公司2011年4月5日宣告发放的现金股利20万元;6月30日该股票收盘价格为每股5元;2011年7月5日,甲公司以每股5.50元的价格将股票全部出售。假定甲公司对外提供半年报,则甲公司出售该项交易性金融资产应确认的处置损益为()万元。

A.-48

B.60

C.72

D.-36

答案:B

解析:甲公司出售该项交易性金融资产应确认的处置损益=(5.50-5)×120=60(万元),处置时将持有期间确认的公允价值变动损益结转至投资收益属于损益内部之间的结转,不影响处置时计入损益的金额。

8.甲公司2011年1月1日购入面值为100万元,票面年利率为4%的A债券;取得时支付价款108万元(含已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付交易费用0.5万元,甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。2011年1月5日,收到购买时价款中所含的利息4万元;2011年12月31日,A债券的公允价值为106万元(不含利息);2012年1月5日,收到A债券2011年度的利息4万元;2012年3月20日,甲公司出售A债券售价为110万元。甲公司从购入到出售该项交易性金融资产应确认的累计损益为()万元。

A.12

B.9.5

C.16

D.13.5

答案:B

解析:甲公司该项交易性金融资产的初始入账金额=108-4=104(万元),持有该项交易性金融资产应确认的累计损益=-0.5+(106-104)+4+(110-106)=9.5(万元)。

9.2010年10月12日,甲公司以每股8元的价格从二级市场购入乙公司股票100万股,支付价款800万元,另支付相关交易费用16万元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2010年12月31日,乙公司股票市场价格为每股9.4元。2011年2月18日,甲公司收到乙公司分派的现金股利40万元。2011年3月20日,甲公司将所持有乙公司股票以每股12元的价格全部出售,在支付相关交易费用24万元后,实际取得款项1176万元。假定不考虑其他因素,则该项股票投资对甲公司2011年度利润总额的影响金额为()万元。

A.260

B.400

C.276

D.416

答案:C

解析:该项股票投资对甲公司2011年度利润总额的影响金额=40+(1176-9.4×100)=276(万元),因为处置时将持有期间的公允价值变动损益结转至投资收益属于损益内部之间的结转,不影响利润总额。

10.甲公司2010年12月25日支付价款2040万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项股权投资,另支付交易费用10万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产核算。2010年12月31日,该项股权投资的公允价值为2105万元(不包含应收股利)。2011年2月8日,甲公司收到购买价款中包含的应收股利60万元。2011年3月15日甲公司以2300万元将该项股权投资出售。则该项股权投资对甲公司2010年度利润总额的影响金额为()万元。

A.0

B.-10

C.60

D.310

答案:A

解析:购买可供出售金融资产发生的交易费用计入其初始计量金额,不影响当期损益;2010年度确认可供出售金融资产公允价值变动的金额计入资本公积,不影响当期损益,所以该项股权投资对甲公司2010年度利润总额的影响金额为0。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中级会计师会计实务课后练习题_3